Donnerstag, 13. Mai 2010

Südafrika ist eine Reise wert - auch wegen des Essens

Parched mud, Orange River floodplain, South Africa


Kein anderes Land ist so facettenreich und atemberaubend wie Südafrika.
Traumhafte Landschaften, exotische Pflanzen und wilde Tiere. Was das Essen betrifft gibt es sehr viele typische Kochstile. Afrikanische, europäische, asiatische, creolische und indische Einflüsse bestimmen die landestypische Küche. Nach und nach haben sich die Stile vermischt und ganz neue Genüsse hervorgebracht. Eine ganz besondere Spezialität ist das südafrikanische Barbecue, Braai genannt. Dabei werden Steaks, Hähnchen, Wild und Boerewoers (Burenwurst) gegrillt. Dazu werden verschiedene Salate, Gemüse und Maisbrei gereicht. Achaar beispielsweise ist ein stark gewürzter Salat aus eingelegtem Gemüse auf indischen Ursprung basierend.
Als Vorspeise empfiehlt sich ein Staußenfilet-Carpaccio mit Madumbe, ein Püree aus Süßkartoffeln. Ein besonderer Tipp ist ein Krokodilsteak mit einem südafrikanischen Rotwein.
Allen Abenteuerlichen ist Mashonzha zu empfehlen. Hier handelt es sich um ein Gericht mit dem Mopani Wurm, einer Schmetterlingsraupe. Wem dies kulinarisch zu exotisch ist, hält sich am besten an die unzählichen Curries, die die südafrikanische Küche bietet.
Doch wer isst, muss auch trinken. Vor allem bei den hohen Temperaturen des Landes. Südfrikanischer Wein ist heute beliebter als je zuvor. Typische südafrikanischen Sorten sind Pinotage und Chenin Blanc. Wohl bekomm´s.







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